Peluang usaha
ternak ayam kampung memiliki nilai tersendiri di tengah gencarnya
ternak ayam pedaging (ayam ras). Ayam kampung disukai orang karena
dagingnya yang kenyal dan “berisi”, tidak lembek dan tidak berlemak
sebagaimana ayam ras. Berbagai masakan Indonesia banyak yang tetap
menggunakan ayam kampung karena dagingnya tahan pengolahan (tidak hancur
dalam pengolahan). Selain itu daging ayam
kampung memiliki keunggulan dibandingkan daging ayam broiler, karena
kandungan nutrisi yang lebih tinggi . Bagian Daging dada ayam ini
termasuk makanan utama atlet binaraga. Dagingnya mengandung 19 jenis
protein dan asam amino yang tinggi
Sekilas Tentang Ayam Kampung
Ayam kampung
adalah sebutan di Indonesia bagi ayam peliharaan yang tidak ditangani
dengan cara budidaya massal komersial serta tidak berasal-usul dari
galur atau ras yang dihasilkan untuk kepentingan komersial tersebut.Ayam
kampung tidak memiliki istilah ayam kampung petelur ataupun pedaging.
Hal ini disebabkan ayam kampung bertelur sebagaimana halnya bangsa
unggas dan mempunyai daging selayaknya hewan pada umumnya.Nama ilmiah
untuk ayam kampung adalah Gallus domesticus. Aktifitas penternakan ayam kampung telah ada sejak jaman dahulu
Tips Beternak Ayam kampung
Mengubah sistem beternak ayam kampung
dari sistem ekstensif ke sistem semi intensif atau intensif memang
tidak mudah, apalagi cara beternak sistem tradisional (ekstensif) sudah
mendarah daging di masyarakat kita. Akan tetapi kalau dilihat nilai
kemanfaatan dan hasil yang dicapai tentu akan menjadi faktor pendorong
tersendiri untuk mencoba beternak dengan sistem intensif. Untuk
mendapatkan hasil yang optimal dalam usaha beternak ayam kampung, maka
perlu kiranya memperhatikan beberapa hal berikut :
1. Bibit
Bibit mempunyai kontribusi sebesar 30%
dalam keberhasilan suatu usaha peternakan. Bibit ayam kampung (DOC)
dapat diperoleh dengan cara : dengan membeli DOC ayam kampung langsung
dari pembibit, membeli telur tetas dan menetaskannya sendiri, atau
membeli indukan untuk menghasilkan telur tetas kemudian ditetaskan
sendiri baik secara alami atau dengan bantuan mesin penetas. Kami tidak
akan menguraikan sisi negatip dan positif cara mendapatkan DOC ayam
kampung karena akan memerlukan halaman yang panjang nantinya. Secara
singkat DOC ayam kampung yang sehat dan baik mempunyai kriteria sebagai
berikut : dapat berdiri tegap, sehat dan tidak cacat, mata bersinar,
pusar terserap sempurna, bulu bersih dan mengkilap, tanggal menetas
tidak lebih lambat atau cepat.
2. Pakan
Kita ketahui bersama bahwa pakan
mempunyai kontribusi sebesar 30% dalam keberhasilan suatu usaha. Pakan
untuk ayam kampung pedaging sebenarnya sangat fleksibel dan tidak
serumit kalau kita beternak ayam pedaging, petelur atau puyuh
sekalipun. Bahan pakan yang bisa diberikan antara lain : konsentrat,
dedak, jagung, pakan alternatif seperti sisa dapur/warung, roti BS, mie
instant remuk, bihun BS, dan lain sebagainya. Yang terpenting dalam
menyusun atau memberikan ransum adalah kita tetap memperhatikan
kebutuhan nutrisi ayam kampung yaitu protein kasar (PK) sebesar 12% dan
energi metabolis (EM) sebesar 2500 Kkal/kg.
Jumlah pakan yang diberikan sesuai tingkatan umur adalah sebagai berikut :
- 7 gram/per hari sampai umur 1 minggu
- 19 gram/per hari sampai umur 2 minggu
- 34 gram/per hari sampai umur 3 minggu
- 47 gram/per hari sampai umur 4 minggu
- 58 gram/per hari sampai umur 5 minggu
- 66 gram/per hari sampai umur 6 minggu
- 72 gram/per hari sampai umur 7 minggu
- 74 gram/per hari sampai umur 8 minggu
Sedangkan air diberikan secara ad
libitum (tak terbatas) dan pada tahap-tahap awal pemeliharaan perlu
dicampur dengan vitamin+antibiotika.
3. Perkandangan
Syarat kandang yang baik
: jarak kandang dengan permukiman minimal 5 m, tidak lembab, sinar
matahari pagi dapat masuk dan sirkulasi udara cukup baik. Sebaiknya
memilih lokasi yang agak rindang dan terhalangi oleh bangunan atau
tembok lain agar angin tidak berhembus langsung ke dalam kandang.
Penyucihamaan kandang dan peralatannya dilakukan secara teratur sebagai usaha biosecurity
dengan menggunakan desinfektan yang tepat dan tidak membahayakan bagi
ternak itu sendiri. Banyak pilihan jenis desinfektan yang ditawarkan
oleh berbagai produsen pembuatan obat.
Ukuran kandang :
tidak ada ukuran standar kandang yang ideal, akan tetapi ada anjuran
sebaiknya lebar kandang antara 4-8 m dan panjang kandang tidak lebih
dari 70 m. Yang perlu mendapat perhatian adalah daya tampung atau
kapasitas kandang. Tiap meter persegi sebaiknya diisi antara 45-55 ekor
DOC ayam kampung sampai umur 2 minggu, kemudian jumlahnya dikurangi
sesuai dengan bertambahnya umur ayam.
Bentuk kandang
yang dianjurkan adalah bentuk postal dengan lantai yang dilapisi
litter yang terdiri dari campuran sekam, serbuk gergaji dan kapur
setebal ± 15 cm. Model atap monitor yang terdiri dari dua sisi dengan
bagian puncaknya ada lubang sebagai ventilasi dan bahan atap
menggunakan genteng atau asbes.
Pemeliharaan ayam kampung di bagi dalam dua fase yaitu fase starter (umur 1-4 minggu) dan fase finisher
(umur 5-8 minggu). Pada fase starter biasanya digunakan kandang bok
(dengan pemanas) bisa bok khusus atau juga kandang postal yang diberi
pagar. Suhu dalam kandang bok biasanya berkisar antara 30-32°C. Pada
fase finisher digunakan kandang ren atau postal seperti model
pemeliharaan ayam broiler.
4. Manajemen Pemeliharaan
Manajemen atau tatalaksana pemeliharaan
memegang peranan tertinggi dalam keberhasilan suatu usaha peternakan
yaitu sekitar 40%. Bibit berkualitas serta pakan yang berkualitas belum
tentu memberikan jaminan keberhasilan suatu usaha apabila manajemen
pemeliharaan yang diterapkan tidak tepat. Sistem pemeliharaan pada ayam
kampung bisa dilakukan dengan 3 cara yaitu :
- Ekstensif /tradisional (diumbar), tanpa ada kontrol pakan dan kesehatan
- Semi intensif (disediakan kandang dengan halaman berpagar), ada kontrol pakan dan kesehatan ternak akan tetapi tidak ketat
- Intensif (dikandangkan seperti ayam ras), ada kontrol pakan dan kesehatan dengan ketat
Model pemeliharaan ternak ayam kampung
secara intensif lebih disarankan dari yang lainnya terutama dalam hal
kontrol penyakit. Sebenarnya masih banyak lagi manfaat dari cara
beternak secara intensif, akan tetapi kami tidak dapat menguraikannya
di sini.
5. Pengendalian Penyakit
Hal yang tak kalah pentingnya adalah pengendalian penyakit. Kita semua akan setuju dengan statement “mencegah lebih baik daripada mengobati”. Pencegahan penyakit dapat dilakukan dengan tindakan antara lain :
- Menjaga sanitasi lingkungan kandang, peralatan kandang dan manusianya
- Pemberian pakan yang fresh dan sesuai kebutuhan ternak
- Melakukan vaksinasi secara teratur
- Pemilihan lokasi peternakan di daerah yang bebas penyakit
- Manajemen pemeliharaan yang baik
- Kontrol terhadap binatang lain
Berikut kami uraikan sedikit beberapa jenis penyakit yang kerap menyerang ayam kampung :
a. Tetelo (ND)
Penyebab : paramyxivirus
Gejala : ngorok dan batuk-batuk, gemetaran, kepala berputar-putar, kelumpuhan pada kaki dan sayap, kotoran berwarna putih kehijauan.
Pencegahan : vaksinasi secara teratur, sanitasi kandang, terhadap ayam yang terkena ND maka harus dibakar.
Pengobatan : belum ada
Penyebab : paramyxivirus
Gejala : ngorok dan batuk-batuk, gemetaran, kepala berputar-putar, kelumpuhan pada kaki dan sayap, kotoran berwarna putih kehijauan.
Pencegahan : vaksinasi secara teratur, sanitasi kandang, terhadap ayam yang terkena ND maka harus dibakar.
Pengobatan : belum ada
b. Gumboro (gumboro disease)
Penyebab : virus
Gejala : ayam tiba-tiba sakit dan gemetar serta bulu-bulunya berdiri, sangat lesu, lemah dan malas bergerak, diare putih di sekitar anus.
Pencegahan : vaksinasi teratur dan menjaga sanitasi kandang
Pengobatan : belum ada
Penyebab : virus
Gejala : ayam tiba-tiba sakit dan gemetar serta bulu-bulunya berdiri, sangat lesu, lemah dan malas bergerak, diare putih di sekitar anus.
Pencegahan : vaksinasi teratur dan menjaga sanitasi kandang
Pengobatan : belum ada
c. Penyakit cacing ayam (worm disease)
Penyebab : Cacing
Gejala : pertumbuhan terhambat, kurang aktif, bulu kelihatan kusam.
Pencegahan : pemberian obat cacing secara berkala, sanitasi kandang yang baik, penggantian litter kandang secara berkala, dan mencegah serangga yang dapat menjadi induk semang perantara.
Pengobatan : pemberian obat cacing seperti pipedon-x liquid, sulfaquinoxalin, sulfamezatin, sulfamerazin, piperazin dan lain sebagainya
Penyebab : Cacing
Gejala : pertumbuhan terhambat, kurang aktif, bulu kelihatan kusam.
Pencegahan : pemberian obat cacing secara berkala, sanitasi kandang yang baik, penggantian litter kandang secara berkala, dan mencegah serangga yang dapat menjadi induk semang perantara.
Pengobatan : pemberian obat cacing seperti pipedon-x liquid, sulfaquinoxalin, sulfamezatin, sulfamerazin, piperazin dan lain sebagainya
d. Berak kapur (Pullorum)
Penyebab : Bakteri Salmonella pullorum
Gejala : anak ayam bergerombol di bawah pemanas, kepala menunduk, kotoran melekat pada bulu-bulu disekitar anus
Pencegahan : mengusahakan induk terbebas dari penyakit ini, fumigasi yang tepat pada mesin penetas dan kandang
Pengobatan : noxal, quinoxalin 4, coxalin, neo terramycyn atau lainnya
Penyebab : Bakteri Salmonella pullorum
Gejala : anak ayam bergerombol di bawah pemanas, kepala menunduk, kotoran melekat pada bulu-bulu disekitar anus
Pencegahan : mengusahakan induk terbebas dari penyakit ini, fumigasi yang tepat pada mesin penetas dan kandang
Pengobatan : noxal, quinoxalin 4, coxalin, neo terramycyn atau lainnya
e. Berak darah (Coccidiosis)
Penyebab : protozoa Eimeria sp.
Gejala : anak ayam terlihat sangat lesu, sayap terkulai, kotoran encer yang warnanya coklat campur darah, bulu-bulu disekitar anus kotor, ayam bergerombol di tepi atau sudut kandang.
Pencegahan : mengusahakan sanitasi yang baik dan sirkulasi udara yang baik pula atau bisa juga dengan pemberian coccidiostat pada makanan sesuai takaran
Pengobatan : noxal, sulfaquinoksalin, diklazuril atau lainnya
Penyebab : protozoa Eimeria sp.
Gejala : anak ayam terlihat sangat lesu, sayap terkulai, kotoran encer yang warnanya coklat campur darah, bulu-bulu disekitar anus kotor, ayam bergerombol di tepi atau sudut kandang.
Pencegahan : mengusahakan sanitasi yang baik dan sirkulasi udara yang baik pula atau bisa juga dengan pemberian coccidiostat pada makanan sesuai takaran
Pengobatan : noxal, sulfaquinoksalin, diklazuril atau lainnya
6. Pasca Panen dan Pemasaran
Pemasaran ayam kampung pada dasarnya
mudah karena disamping jumlah permintaan yang tinggi, harga ayam
kampung masih tergolong tinggi dan stabil, sedang produksi masih
terbatas. Ayam kampung dapat dijual dalam bentuk hidup atau sudah
dipotong (karkas). Rumah tangga, pengepul ayam, pasar tradisional,
warung, supermarket sampai hotel berbintang membutuhkan pasokan ayam
kampung ini. Harga ayam kampung hidup berkisar antara Rp 19.000 – Rp
22.000/ekor di tingkat peternak.
7. Pengelolaan Produksi
Sebagai seorang peternak yang
profesional maka perlu untuk menjaga agar produksi yang kita lakukan
dapat memenuhi standar kualitas dan kontinuitas produk. Maka diperlukan
pengelolaan atau pengaturan produksi agar usaha kita dapat berproduksi
secara kontinyu. Untuk kekontinuitasan peluang bisnis
perlu pengaturan dan penjadwalan secara teratur kapan DOC masuk dan
kapan ayam di panen, karena hal itu lebih disukai oleh pengepul atau
mitra kerja kita daripada hanya sekali panen dalam jumlah banyak. Tapi
perlu diingat juga bahwa pengelolaan produksi sangat terkait dengan
modal, ketersediaan kandang, jumlah ketersediaan DOC, dan jumlah
permintaan ayam siap panen.
Sumber : id.wikipedia.org/sentralternak.com
3 comments:
Raih Kemenangan Besar Anda Disitus MARIO QQ, Hanya Dengan Modal Rp.10.000 Anda Bisa Menangkan Jackpot Jutaan Rupiah Setiap Harinya !!!
✅ BONUS TURN OVER 0.3%
✅ BONUS REFFERAL 15%
✅ WIN RATE GAME 96,9%
✅ 100% PLAYER Vs PLAYER ( NO ROBOT & ADMIN )
✅ Minimal Deposit Bank : Rp.10.000 (BCA MANDIRI BNI BRI DANAMON)
✅ Minimal Deposit Pulsa : Rp.10.000
✅ Support E-Cash : GOPAY , DANA , OVO , LINK
Berapapun Kemenangan Bosku Pasti Akan Kami Bayar dan Kita Proses Dengan Cepat !!!
Hanya Disitus MARIO QQ Yang Memberikan JACKPOT dan BONUS TURN OVER Yang FANTASTIS Loh !!! Ayo Tunggu Apalagi Buruan Daftarkan dan Mainkan
Langsung Disitus Resmi MARIO QQ Dibawah Ini melalui :
WHATSAPP +62 821-4331-1663
Link Alternatif :
- www.marioqq88. org
Untuk membuat resep masakan korea gochujang ini dapat menggunakan cabai bubuk lokal atau cabai korea. Jika menggunakan cabai bubuk korea warnanya akan jauh lebih merah dan jika menggunakan cabai lokal warnanya tidak secerah cabai korea tapi rasanya lebih mantap.
Makanan Ayam Supaya Cepat Besar dan Gemuk Ufa Bunga SMartphone
Tenda membrane / bisa disebut juga Canopy Membrane merupakan salah satu jenis aksesoris instrumen ruang yang memberikan peran penting bagi kenyamanan masyarakat. Tenda Membrane dapat menahan sinar matahari atau pun air hujan serta dapat memerikan keteduhan pada permukaan ruang.
Tenda Membrane atau Canopy Membrane ini menggunakan atap berbahan dasar Membrane PVC yang memberikan perlindungan maksimal pada permukaan ruang yang tertutupi. Membrane PVC ini merupakan jenis bahan sintetis hasil dari rekayasa industri, karakter dari bahan Membrane PVC ini adalah fleksible, lentur dan kuat. Terdapat beberapa pilihan ketebalan bahan Membrane PVC yang bisa dipilih, tergantung pada kebutuhan dan dana yang anda miliki.
CV Bahagia Sukses Makmur menyediakan layanan jasa pembuatan dan pemasangan Tenda Membrane atau Canopy Membrane dengan desain, model dan ukuran yang dapat disesuaikan dengan selera maupun kebutuhan anda. Teknisi kami telah memiliki pengalaman yang cukup lama pada industri ini, kami juga telah memasang Tenda Membrane berbagai ukuran dan model, mulai dari Tenda Membrane untuk teras rumah, garasi mobil, taman publik hingga Tenda Membrane untuk lapangan futsal
Untuk konsultasi atau memesan jasa pembuatan dan pemasangan Tenda Membrane atau Canopy Membrane dari Braja Awning, anda dapat menghubungi kami secara langsung melalui
Wa / TELP : 0811-1252-0824 RAHMA.
Layanan kami mencakup seluruh Indonesia, termasuk kota DKI Jakarta, Jakarta Barat, Jakarta Timur, Jakarta Selatan, Jakarta Utara, Jakarta Pusat, Bandung, Bogor, Tanggerang, Serpong BSD, Depok dan lain-lain.
Office: Ruko Cendana Raya No. 15A, Bencongan Indah, Karawaci, Tangerang.
SENIN - SABTU / 08.00 - 17.00
Anda juga dapat menghubungi kami di :
https://tendagudangjakarta.blogspot.com/
https://tendagudangbogor.blogspot.com/
Twitter : @TangerangRoder
Instagram : @tendapameranjakarta
Instagram : @tendagudangjakarta
SHOPEE : @https:tendarodertangerang
TOKOPEDIA :@partisipameran23
Post a Comment